vendredi 15 juin 2007

Mignons Bonhommes de neige


Ces petits bonhommes feront la joie de grands et petits.
Source : Cuisine de Noël de Coup de Pouce - Noël 2006, numéro hors série.
DONNE ENVIRON 24 BONHOMMES
  • 1/2 tasse beurre ramolli (25 ml)
  • 1 tasse sucre glace (250 ml)
  • 2 c. à thé vanille (10 ml)
  • 1oeuf battu
  • 2 tasses farine (500 ml)
  • 1/2 c. à thé bicarbonate de sodium (2 ml)
  • 1/4 c. à thé sel (1 ml)
  • Sucre préalablement coloré (voir les indications)
  • Bout de spagetti cru
  • Minis bonbons pour la déco

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit gonflé. Incorporer la vanille en battant. Ajouter l'œuf petit à petit, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Avec les mains, façonner la pâte en un nombre égal de boules de 2 c. à thé , de 1 c. à thé et de 1/2 c. à thé . Sur des plaques à biscuits tapissées de papier-parchemin ou beurrées, superposer trois boules de différentes grosseurs pour chaque bonhomme (presser délicatement la base de chaque boule sur celle du dessous pour les souder). Moi, j'ai cuit les boules séparément et j'ai assembler à l'aide d'un glaçage que j'avais, car lors de ma première tentative, les petits bonhommes s'étaient tout défait au four.

Former les bras et le nez des bonshommes avec des spaghettis. Ajouter des bonbons miniatures pour former les yeux, la bouche et les boutons. (J'ai fait ça après la cuisson seulement).

Déposer une plaque à biscuits sur la grille au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) . Cuire pendant 13 minutes ou jusqu'à ce que les bonshommes soient fermes au toucher.

Déposer les plaques sur des grilles et laisser refroidir pendant 5 minutes. Déposer les bonshommes sur les grilles et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer les bonshommes à l'avance et les mettre à plat en une seule couche dans des contenants hermétiques. Ils se conserveront jusqu'à 5 jours à la température ambiante ou jusqu'à 1 mois au congélateur.)