vendredi 13 juillet 2007

Pudding anglais au caramel écossais


Une super bonne recette proposée par Isabelle. Vraiment excquis ! Dès que j'ai vu sa photo, j'ai su que je ne pourrais pas résister à l'essayer, et je n'ai pas regretter dutout !

J'ai par contre apporter quelques légères modifications à la recette d'origine, et voici ce que ça a donner :

  • 1 et 1/4 tasse de lait (310 ml)
  • 1/2 tasse de beurre mou (125ml)
  • 2/3 de tasse de sucre (160ml)
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)
  • 1 et 1/4 tasse de farine (310ml)
  • 1/2 tasse de cacao en poudre (125 ml)
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte (10 ml)
  • 1/2 cuillère à thé de sel (2,5 ml)
  • 1 paquet de brisures de chocolat au lait (270 gr )

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

  • 2 tasses de crème 35% (500ml)
  • 1/2 tasse de beurre (125ml)
  • 1 et 1/4 cassonade (310ml)
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille (5ml)

Préchauffer le four à 350 F (180C).

Dans un grand bol, crèmer le beurre avec le sucre. Tout en continauant de battre, ajouter les oeufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.

Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'oeufs et de sucre, puis bien mélanger. Ajouter le lait, puis l'autre moitié des ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Verser le mélange dans un moule de 13po x 9po préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 mn.

Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 tasse 1/2 (375ml) après 4mn de cuisson. Une fois les 25 mn de cuisson du pudding terminées, le retirer du four puis répartir les brisures de chocolat sur la surface. Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 mn ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.

Retirer du four, puis laisser refroidir 15 mn.

Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude.

On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gateau, puis l'emballer dans une péllicule de plastique. Réfrigérer. Pour servir, réchauffer le gateau 10-15 mn au four.

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS

Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 mn en brassantRetirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud.

(source le guide cuisine)