samedi 22 septembre 2007

Flan au caramel et au fromage à la crème


Une autre belle recette que j'ai découverte grâce à Isabelle (Les gourmandises d'Isa). Ok, ma photo est très loin de la sienne, mais c'est tout de même délicieux !!!


Petit dessert facile à réaliser, vite fait et parfait pour épater la visite !!! :o)


Pour 8 ramequins (de 4 pouces) :



  • 1 tasse ( 200 g ) de sucre

  • 1/4 tasse ( 60 ml )d'eau

  • 2 et 1/2 tasses ( 625 ml )de lait

  • 1 boite de lait concentré sucré

  • 1 paquet de 8oz ( 250 g ) de fromage à la crème

  • 5 gros oeufs

  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille

  • 1/8 cuillère à thé de sel

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau et cuire à moyen élevé, jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.


Répartir le caramel dans 8 ramequins et réserver.


Tiédir le lait environ 1 minute au micro-ondes.


À l'aide du batteur électrique, mélanger le lait concentré sucré et le fromage à la crème jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.


Ajouter les oeufs, le sel et l'extrait de vanille et bien mélanger.


Ajouter le lait et bien mélanger.


Répartir le mélange dans les ramequins et les déposer dans un bain marie, rempli d'eau chaude.


Cuire 45 à 55 mn à four préchauffé à 350 F ( 180 C )Servir refroidi à la température ambiante de la pièce.


( Source : Epicurious- gourmet septembre 2007 )