samedi 22 septembre 2007

Flan au caramel et au fromage à la crème


Une autre belle recette que j'ai découverte grâce à Isabelle (Les gourmandises d'Isa). Ok, ma photo est très loin de la sienne, mais c'est tout de même délicieux !!!


Petit dessert facile à réaliser, vite fait et parfait pour épater la visite !!! :o)


Pour 8 ramequins (de 4 pouces) :



  • 1 tasse ( 200 g ) de sucre

  • 1/4 tasse ( 60 ml )d'eau

  • 2 et 1/2 tasses ( 625 ml )de lait

  • 1 boite de lait concentré sucré

  • 1 paquet de 8oz ( 250 g ) de fromage à la crème

  • 5 gros oeufs

  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille

  • 1/8 cuillère à thé de sel

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau et cuire à moyen élevé, jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.


Répartir le caramel dans 8 ramequins et réserver.


Tiédir le lait environ 1 minute au micro-ondes.


À l'aide du batteur électrique, mélanger le lait concentré sucré et le fromage à la crème jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.


Ajouter les oeufs, le sel et l'extrait de vanille et bien mélanger.


Ajouter le lait et bien mélanger.


Répartir le mélange dans les ramequins et les déposer dans un bain marie, rempli d'eau chaude.


Cuire 45 à 55 mn à four préchauffé à 350 F ( 180 C )Servir refroidi à la température ambiante de la pièce.


( Source : Epicurious- gourmet septembre 2007 )

Gâteau Rouge Velour


Un bon gâteau moelleux parfait pour la Saint-Valentin ou le temps des fêtes, vu sa belle couleur rouge.
  • 1/2 tasse (125 ml) shortening végétal
  • 1 1/2 tasse (375 ml) sucre
  • 2 oeufs
  • 2 c.à soupe (30 ml) cacao
  • 2 oz (65 ml) colorant alimentaire rouge
  • 1 c.à thé (5 ml) sel
  • 1 c.à soupe (15 ml) vinaigre blanc
  • 1 c.à thé (5 ml) essence de vanille
  • 1 tasse (250 ml) babeurre
  • 2 1/2 tasses (625 ml) farine à pâtisserie
  • 1 1/2 c.à thé (7 ml) bicarbonate de soude

Glaçage :

  • 5 c.à soupe (75 ml) farine tout-usage
  • 1 tasse (250 ml) lait
  • 1 tasse (250 ml) sucre
  • 1 tasse (250 ml) beurre
  • 1 c.à thé (5 ml) essence de vanille

Crémer ensemble le shortening et le sucre. Ajouter les oeufs.

Faire une pâte avec le cacao et le colorant et ajouter au mélange d'oeufs.

Mélanger le sel et la vanille ensemble. Ajouter au babeurre. Intégrer au mélange de cacao-oeufs en alternant avec la farine.

Mélanger le bicarbonate de soude et le vinaigre. Plier dans le mélange précédent. Ne pas battre.

Cuire dans 2 moules de 8 ou 9 po (2 ou 3 litres) pendant 30 min à 350°F (180°C).


Glaçage :

Cuire la farine et le lait sur feu moyen jusqu'à épaississement en brassant continuellement. On peut faire au micro-ondes en vérifiant après chaque minute et en brassant jusqu'à épais. Laisser refroidir.

Source : Mammcooking